Cómo respondemos ante el COVID-19 | Ver más aquí
Un platillo único con el cual puedes disfrutar en familia
Lista de super
Copiar lista
    • Masa    4 paquetes de un kilo
    • Papas    1 kilo
    • Zanahorias    1/2 kilo
    • Cebolla mediana    2
    • Vainicas    1/4 kilo
    • Manteca de cerdo    1/2 kilo
    • Tocino molido    1/2 kilo
    • Carne de cerdo para tamal (también puede usar costilla o posta)    2 kilos
    • Arroz precocido    1/2 kilo
    • Hojas para tamal    6 kilos
    • Garbanzos    1 lata
       

El Tamal es el plato tradicional Navideño en Costa Rica. Es preparado con masa de maíz y relleno con carne, cerdo, vegetales y envuelto en una hoja de plátano. Es de preparación casera y toda la familia se reúne para realizarlos.

Preparación:

Se adoban las carnes con tomillo, ajos, cebollas, orégano. Después de unas horas, se pone a cocinar junto con el tocino en una cacerola con agua. Cuando la carne esté en su punto, se cuela y se reserva el caldo. Para hacer la masa, en una cacerola grande se pone agua, la harina, el caldo de carne, la pimienta, la manteca y el comino. Todo esto se pone a cocinar mientras se va revolviendo, cuando hierba bajar del fuego y agregar el puré de papa. Cuando esté frio amasar con las manos y agregar más o menos harina, para conseguir la consistencia deseada. Picar en rodajas o tiras la zanahoria, vainicas, chile dulce, cebolla y papas crudas. Clasificar y limpiar las hojas para tamal. Colocar la porción de masa sobre la hoja, y se extiende por toda la hoja con los dedos añadir la porción de arroz, los vegetales y la carne de cerdo. Poner a hervir el agua para la cocción una hora antes de cocinarlos para que este a punto de ebullición. Amarrar de dos en dos porciones con el cierre del doblés frente a frente sin romper las hojas, y sin tallar el tamal al momento del amarre. Cocinar durante dos horas una vez que el agua este hirviendo.

Sírvalo con salsa inglesa, acompañado de una buena taza de café.

Compartir:
Acción:
Imprimir